여기뉴스

home 온라인 서비스 아이엔여기 뉴스&칼럼
--
게시글 자세히 보기
제목

[3부. 감기약의 진실] 정말 감기약 꼭 먹어야 할까요? 감기약의 종류에 따른 효과? [아이엔여기 잠실점 송현종 원장]

날짜 2013-11-30
간편주소 http://inyogi.com/link/online_press/110
제목주소 http://inyogi.com/press/110-3부-감기약의-진실-정말-감기약-꼭-먹어야-할까요-감기약의-종류에-따른-효과

송선생님이 생각하는 감기약에 대한 진실.

오래전에 EBS TV에서 다큐멘터리로 방영했던
'감기약의 진실' 프로그램 입니다.

감기약에 대해 알아보아요 ^^

75세까지 산다고 했을때
3년은 감기에 걸려있는 상태라구요?

ㅡ.ㅡ;;

네.
감기는 정말 흔한 질환입니다.

송선생님이 좋아하는
너무 솔직한 몇몇 의사선생님은.

일년에 2번정도 감기에 걸리는 것은
너무나 당연한 일이니

전혀 걱정하거나
신경쓸 필요가 없다고 말합니다.

물론 송선생님은
75년을 사는데
3년이나 감기에 걸려있는 것은

너무 낭비라는 생각 ^^;;

감기. 조심하는게 아니에요.

감기가 나를 괴롭히지 못하게
미리 준비해놓아야 한다는! ^^;;

"감기 조심하세요~" 가 아니라
"감기 준비하세요~" <- 이게 맞는 말이랍니다. ^^;;

아이에게 약 먹이기 힘들때. 많으시죠? ^^;;

아이가 왜 약먹기를 이렇게 싫어하는지
혹시 고민해보셨나요?

약 먹으면 힘들 것을 아는 우리아이.
엄마가 힘들게 먹어야 하는 약.

정말 꼭 감기약.
먹어야 할까요? 

(입원할 만큼이 아닌)   
외래 감기환자의 비용. 

감기를 '치료하기' 위해서가 아니라
감기 치료를 '의욕적으로하기' 위해서

한해에 소요되었던 비용
2조5천억.

음.

무엇이 문제일까요??
우리나라 의사선생님들만의 문제???

중간에 나왔던!
<송선생님의 질문>

"그럼.
이제까지의
감기약은
무엇을 위한 것이었을까요??"

결국은 돈? 

제약회사의 횡포? 
약사의 로비력? 
의사의 비도덕성? 
대중매체의 무책임?

현대사회를 살면서

큰 영향력을 피하긴 쉽지 않아요.

하지만
송선생님은
꼭 이야기 하고 싶어요.

우리가 할 수 있는 것들에 대해서
'생각'을 멈추면 안되요.

당장 약을 원해서 병원에 오는 환자분들.

의사선생님의 '착한생각' 만으로
설득하기란 참 힘들어요.

"몇일 지나면 나으니 약은 필요없어요."

의사선생님이 이 말을 한다면,
환자는 바로 옆 병원으로 갑니다.

'내가, 우리 아이가,
당장 힘들다는데...
이런 의사가 다있어.'

옆 병원에 가면
아이들 감기 증상이 '똑!' 떨어진다는
유명한 소아과 선생님.

환자가 '바글바글' 합니다.
꼭 그곳에 가야해요.

<우리나라 감기약 소비>

이것은.
감기에 대한

여러분의 '생각'이 바뀌면
해결될 수 있어요. 

독일의 '닉 바우만' 아빠의 말.
"감기를 치료하는 약은 없어요. 그냥 스스로 낫잖아요"

이것이
우리가 해야하는 바람직한 '생각'입니다^^

+
다음은.
마지막 출연자입니다.

1주일 내내
감기에 걸려있는 아이를
이제서야 병원에 데려온 엄마.

(이렇게 예쁜 딸인데 말이에요!)

그런데
약 한알 처방받지 못하고
"푹 쉬면 낫는다" 는
의사의 말을 믿는 엄마.

...
..
.

<우리나라 감기약 소비가 많은 이유>

그렇다면
지금까지의 감기약.
무엇을 위한 것이었나요?

+
감기의 치료?
아이의 증상?
불편함의 개선?

분명히
이제까지의 감기약은

'아이을 위한 것'은 아니었습니다.

+
잘 몰라서 불안하고 걱정되는 마음.
부모님의 안쓰러움.
무엇인가 해주어야 한다는 마음.

어쩌면
이제까지의 감기약은

이러한  '마음' 때문이었는지 모릅니다.

+
부모님의 '마음'을 탓하고 싶진 않아요.

이제부터
사랑스러운 '마음'을
올바른 '생각'으로
조금씩 바꾸어 주세요.

<감기약의 진실> 

- 발열. 콧물. 기침. 가래.  약을 먹는다고 낫는 것이 아니에요.
- 감기약을 먹으면 감기가 더 오래갈 수도 있어요.
- 올바른 생각으로 '불편한 마음'만 다잡으면 감기약은 필요없는 경우가 많아요.

송선생님의 이런 말들이 어색하고 이상하다면

윗부분.
송선생님이 공들여서 모셔온.
외국의 '저명한' 의사선생님들의 말을 참고하세요.

다시 한번만
'생각'해주세요.

약먹으면 증상이 '똑' 떨어진다는
바글바글아이들 병원)

"감기는 그냥 두어도 좋아지지만
아이가 당장 힘들잖아요.

감기약을 먹으면 증상이 좋아져요.

저는 감기가 나을 때까지
아이가 편안할 수 있도록
도와주는 것이에요.

부작용이 없게 잘 쓰면 됩니다.
감기약을 잘쓰는 것이 아이를 도와주는 것입니다."

이러한 이야기
이제는.

어떻게
'생각' 하시나요?

^^

그렇다면
우리 아이가 힘들때.
안쓰럽고 걱정될때.

"정말로 도움이 되는 방법은 무엇일까요?"

3편. 감기약의 진실

아이엔여기 한의원 잠실
우아한수다

tel : 02.2203.5003
blog :
http://uah_talk.blog.me
e-mail : jamsil@inyogi.com

모바일에서만 가능합니다.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음  맨끝 처음으로 이전 1 다음 마지막으로
게시물 검색
--

아이엔여기 지점 안내

아이엔여기 네트워크 안내

아이엔여기 클리닉 안내