온라인상담

home 문의하기 소아건강 상담실

온라인 상담 문의 아이엔여기 한의원에 상담하세요. 정성껏 답변해 드립니다.

온라인상담:
번호 분원명 제목 글쓴이 날짜
713 잠실점

이유식 후 분유거부..급히문의드려요.

이신애 15-06-30 15:02
구분 초진 선택사항
상담과목 육아 / 섭생 지점 잠실점
아이성별 아이생일 2014-12-14
cm 체중 8kg
상담내용

체중 3.42로 태어나, 현재 생후 200일된 여자아기 엄마입니다.

이유식은 5.5개월에 쌀미음부터 시작했구요. 현재 한달이 넘어가네요

아기 100일전까지 모유/분유 혼합하다 현재 100일이후로 완분이예요.

분유시작시 묽은 녹변을 봐서 분유 3번째 갈아타고 아기에게 맞는 분유로 잘먹이고있었는데..

양은 점점늘어 140~180ml 정도 하루 5번 새벽 6시, 오전 10시, 오후 2시, 6시 저녁은 9시반

정도에 꼬박 잘먹었구요....

어른들 먹는것에 관심을 너무 보여서 5.5개월에 이유식을 시작했는데..

그간 이유식도, 분유도 크게 다르지않게 잘 먹었어요.

이유식은 많이 먹으면 40그램정도였구요.

그런데 .. 한 2주전부터. 분유를 거부해요.

그간 변화가 있었다면,

1) 락피도엘이라는 아기 유산균을 분유에타서 먹였는데. 아기가 예민한 편이라

유산균맛이 났는지 사실 안먹기시작한건 이때부터예요.

몇번 거부를 해서 1/2씩 타서 하루에 두번먹이고 했네요.

2) 생후 6개월이 되어 분유 3단계로 바꿨어요. 그런데 2단계보다 맛이 밍밍하고

단백질 함량이 높았는지. 맛때문인지 소화떄문인지 거부하더라구요.

2단계 3단계 20ml씩 섞어가며 천천히 변화를 줬는데도 3단계가 일정량이 넘어가니

바로 거부하네요. 그래서 다시 2단계로 바꿨어요 .젖꼭지도 잘나오는단계로 바꾸구요.

그런데 그 이후로 계속 분유 거부해요..

오늘아침엔 어제 저녁 9시 반에 먹고 새벽6시에 깨워먹이는데 하도 거부해서 겨우겨우

40ml먹였어요.ㅠ

양이 반이상 주네요.. 먹이면 몇번 빨다가 뱉어요. 자근자근 씹기만하고 먹지않다가

바로 고개돌리고 짜증내고 울어버려요.

소화가 안되는지.. 그간 잘먹어왔던 2단계로 바꿨는데.. 이유식이 문제인지.

이유식도 40그램정도만 먹이고 (오후 2시에 먹이고 바로 수유해요) ..한달먹어왔고.

이유식은나름 거부 없이 잘 받아먹었거든요.

요새 밤에도 많이 뒤척이고..잠을 잘 못자더라구요. 무슨이유일까요....

ㅠㅠㅠ상담이 되나요? 아기가 안먹고 저러고있으니 ..진짜 속이 타들어가요..

오늘은 혹시 이유식소화가안되나싶어 이유식도 중단한 상태예요.

문의드립니다..답변부탁드려요.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

답변제목 안녕하세요^^ 아이엔여기 한의원 잠실점 원장 송현종입니다.
답변내용

어머님 안녕하세요^^

1. 아래와 같은 음식들이 기체증(체기)를 만들어서 그렇습니다.

- 이유식
- 분유 단계
- 유산균
모두 영향이 있구요^^;;

2. 현재 아이의 소화기가 계속 흔들리는 상태에요.

지금 소화기는 체기가 있기 때문에,
- 예전만큼도 소화흡수가 안되고
- 밤에도 뒤척이고
- (혹시 대변, 피부. 감기증상 등이 나타날 수도 있구요)

3. 먹는것은 이렇게 관리해주세요.

(적어도 1주일만 동안)
(혹은 아이가 너무 자주 배고파하는 것이 보일때까지)
(혹은 아이가 분유를 맛있게 먹는 것이 보일때까지)

- 분유는 150cc 이상은 주지마세요.
- 분유 농도를 80%로 조금 묽게 타주세요.
- 분유는 1단계로 돌아가도 좋습니다. (적어도 2단계로 주세요)
- 이유식과 유산균은 잠시 중단해주세요.

4. 평소에 이렇게 신경써주세요.

- 아이의 먹는양은 왔다갔다 합니다.
  한동안 분유양이 적더라도 다시 늘어나게 되니, 걱정하지 마세요^^
  반드시 배고파서 울때까지 기다렸다가 또 주세요

- 밥먹을 시간이 되면, 아이가 배고파서 5~10분정도 울도록 해주세요.
 (체기가 있을때는 특히, 울기 운동을 '실컷+자주' 할수록 좋습니다^^)

- 아이가 혼자서 등을 바닥에 대고 있는 시간을 점점 늘려주세요.
 (처음에는 많이 불편해하겠지만, 몸이 깨끗해지면 누워있는 것도 편하답니다^^)

5. 몇일간 위와같이 진행하면서 지켜봐주세요.

- 그래도 먹는양이 잘 늘어나지 않거나 (소화기가 계속 파업을 하고 있거나)

- 증상이 지속거나 (체기가 풀리지않거나)

- 이유식과 분유양을 올렸을때 금방 다시 체기가 생긴다면

위와같은 경우에는
1달정도 치료기간을 잡고 치료를 해주는 것이 좋습니다^^

아이엔여기 한의원 잠실

tel : 02.2203.5003
blog :
http://uah_talk.blog.me
e-mail : jamsil@inyogi.com

목록 수정 삭제
온라인상담:
분원명 제목 글쓴이 날짜 조회
청주점(협력) [비만 / 조숙] 소아비만 유노맘 11-19 비밀글 아이콘
   자녀분과 함께 내원하셔서 진료 상담받으시길 바랍니다 청주
아이엔여기(협력)
11-19 -
강남점 [감기 / 비염] 알러지 비염인지.. 임혜주 09-03 비밀글 아이콘
   답변드립니다~ 강남
아이엔여기
09-03 -
일산 화정점 [육아 / 섭생] 4세 여아 미열로 문의드립니다 박원상 08-09 비밀글 아이콘
강남점 [비만 / 조숙] 소아비만 문의드려요 전미라 01-17 비밀글 아이콘
   내원하셔서 인바디 검사후 상담받으시는것이 좋을것 같습니… 강남
아이엔여기
01-18 -
부천점 [감기 / 비염] 코피 찬이엄마 12-15 비밀글 아이콘
   답변드립니다 부천
아이엔여기
12-16 -
강남점 [미숙 / 허약] 문의드립니다. 지민엄마 12-04 비밀글 아이콘
   기체증으로 인한 기능부전으로 판단됩니다. 이천
아이엔여기(협력)
12-04 -
반포점 [기타 문의] 유아 아경증 문의에요~ 빛나는엄마 11-16 비밀글 아이콘
   유아 야경증 반포
아이엔여기
11-16 -
반포점 [기타 문의] 유아 야경증 문의드립니다. 김해인 10-31 비밀글 아이콘
   유아 아경증 반포
아이엔여기
11-01 -
   가슴 멍울을 줄이는 방법에는 체중감량이 도움이 됩니다 이천
아이엔여기(협력)
09-25 -
강남점 [육아 / 섭생] 이유식거부 아셀맘 09-20 비밀글 아이콘
   소화기능이 약한 것이 원인일 것 같습니다. 부평
아이엔여기
09-20 -
도봉점(협력) [육아 / 섭생] 49일차 아기가 낮잠을 못자는데 리은 09-19 비밀글 아이콘
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음  맨끝

상담작성

알림 아이콘 질문을 클릭하시면 답변과 함께 보실 수 있습니다.

아이엔여기 지점 안내

아이엔여기 네트워크 안내

아이엔여기 클리닉 안내